54-ФЗ: вторая волна перехода на онлайн-фискализацию станет цунами? — RE:Форма 54-ФЗ
АТОЛ и Тинькофф Банк помогут интернет-магазинам в онлайн-фискализации
21.07.2017
Компания АТОЛ перешла рубеж в 1 000 000 реализованных касс
25.07.2017

 

54-ФЗ: вторая волна перехода на онлайн-фискализацию станет цунами?

По мнению экспертов, первая волна перехода на онлайн-фискализацию прошла более-менее гладко. Однако в том, что так же будет со второй, они сомневаются.

20 июля 2017 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол «54-ФЗ: первые итоги реформы. Методология, технология и практика применения ККТ».

Александр Сорокин, начальник Отдела методологии автоматизированного контроля учета выручки ФНС России, сообщил: «Сегодня в налоговой службе зарегистрирован 1 млн онлайн-касс. 94% этих устройств передают нам информацию в режиме реального времени. 6% пока действуют в автономном режиме».

Фактически же на новый формат работы в рамках обновленного 54-ФЗ еще 1 июля 2017 года должны были быть переведены 1,2-1,3 млн устройств. По словам спикера, пока опоздавшим санкции не грозят. Если ритейлеры заключили договор на поставку новых ККТ, но товар не привезли, их не оштрафуют.

А. Сорокин также отметил, что 91% онлайн-касс зарегистрирован через кабинет ККТ на сайте ФНС. Только в 9% случаев имела место бумажная регистрация.

Лидером по количеству зарегистрированных онлайн-касс представитель ФНС назвал столицу РФ. Он добавил: «30% новых ККТ установлены в Москве, Московской области и Краснодарском крае». Пользователями онлайн-касс являются 290 тыс. физических и юридических лиц.

990 тыс. онлайн-касс используют при расчетах в офлайн-магазинах, 10 тыс. – при расчетах на интернет-площадках.

Первая волна перехода бизнеса на онлайн-фискализацию, по мнению участников «круглого стола», прошла более-менее гладко. Первыми требования обновленного 54-ФЗ должны были выполнить в основном представители крупного ритейла, у которых были для этого ресурсы.

Но грядет вторая волна перехода на работу в соответствии с 54-ФЗ. С 1 июля 2018 года онлайн-кассы придется применять небольшим ритейлерам, ранее касс не использовавшим. Такие представители бизнес-сообщества работали и продолжают работать на патенте или ЕНВД. У них, как мы уже писали ранее, нет на модернизацию ни средств, ни технических возможностей.

Участники встречи отметили: для таких предпринимателей нужно ввести некоторые поблажки. К примеру, стоит поддержать владельцев микробизнеса материально. Речь идет о компенсации в 18 тыс. рублей. На эти деньги можно приобрести самую простую онлайн-ККТ и фискальный накопитель.

На сегодняшний день первое чтение в Госдуме прошел законопроект, предусматривающий компенсацию части затрат на покупку нового оборудования для малых ритейлеров.

Прозвучало сообщение, что активизировать работу в рамках инициативы планируется в Госдуме в осеннюю сессию.

Вместе с тем небольшим ритейлерам, несмотря на многие вопросы и трудности, посоветовали с заменой ККТ не затягивать, чтобы к часу Х не остаться без необходимого оборудования и не переплачивать.

Напомним, с 1 июля 2017 года, в соответствии с обновленным 54-ФЗ, бизнес, ранее применявший контрольно-кассовую технику, должен использовать кассы нового образца. С помощью указанных устройств необходимо формировать электронные чеки и направлять их в режиме реального времени в налоговую. Также, если есть соответствующий запрос, чек надлежит высылать на электронную почту или мобильный телефон покупателя.