54-ФЗ защитит права онлайн-покупателей: эксперт «Юлмарта» — RE:Форма 54-ФЗ
Онлайн-кассы для применения в такси: как выбрать?
03.02.2017
«Первый ОФД» расширяет возможности для клиентов и партнеров
06.02.2017

 

54-ФЗ защитит права онлайн-покупателей: эксперт «Юлмарта»

Как складывается переход на работу в соответствии с требованиями обновленного 54-ФЗ у таких крупных онлайн-ритейлеров, как «Юлмарт»? Об этом Retail-Loyalty.org беседует с Олегом Никитиным, руководителем проектов направления «Финансовые сервисы» компании «Юлмарт».

R&L: Насколько существенна для вас проблема соответствия новым нормам закона в части онлайн-фискализации?

О. Никитин: Закон вызвал масштабные изменения во всех сферах бизнеса. Радует, что центральный аппарат ФНС участвует во внедрении требований закона и помогает в решении нестандартных ситуаций: это облегчает задачу по подготовке к нововведениям.

Мы вели работу по изменению бизнес-процессов компании для соответствия требованиям 54-ФЗ в течение полугода. Проект потребовал закупки нового оборудования и доработки внутренних учётных систем – она заняла 4 месяца. В итоге не позднее мая 2017 года мы рассчитываем перейти на онлайн-фискализацию по всем кассам.

R&L: Какие кассовые решения вы приобретаете или планируете приобрести? Какие требования предъявляете к такому оборудованию?

О. Никитин: Для нас крайне важны две составляющие: стабильность решения и возможность дальнейшего развития. К примеру, при выборе нового решения для кассового оборудования в первую очередь мы руководствовались наличием SDK для интеграции с мобильным приложением, которое в дальнейшем наша служба доставки будет использовать и развивать.

R&L: Возникают ли у вас сложности при переходе на новый порядок?

О. Никитин: Для каждой сферы бизнеса закон несет какие-то сложности. На сегодня не существует отлаженных и отработанных механизмов реализации требований 54-ФЗ. Производители кассовой техники и операторы фискальных данных тоже продолжают настраивать свои решения. И нам, и производителям приходится вместе придумывать решения «на ходу», в условиях жесткого ограничения по срокам и ресурсам.

R&L: Насколько приведение в соответствие с нормами закона деятельности «Юлмарта» может уменьшить его маржинальность?

О. Никитин: Новые нормы закона влекут за собой серьезные капитальные затраты. По нашим расчетам, переменные издержки не вырастут. С одной стороны, теперь закон обязывает юридических лиц заключать договоры с операторами фискальных данных, с другой – исчезает зависимость от центров технического обслуживания. Часть функций последних мы рассчитываем взять на себя.

R&L: В чем, по вашей оценке, выиграет от нововведений конечный потребитель?

О. Никитин: Клиент получит электронный чек, абсолютно идентичный бумажному. Таким образом, права покупателей интернет-магазинов будут защищены надежнее: они будут получать чек при каждой покупке. Также Федеральная налоговая служба вводит механизм «народного контроля»: потребитель сканирует информацию в чеке, зашифрованную в QR-коде, через специальное приложение ФНС, и проверяет подлинность чека. По замыслу регулятора это позволит защитить покупателей от «серых» продавцов и повысить качество доступных товаров и услуг.

R&L: А какие неудобства для потребителя могут создать нормативы обновленного 54-ФЗ?

О. Никитин: Большие изменения ожидают самих ритейлеров, для потребителя же перемен будет немного. Нововведения с электронным чеком и QR-кодом скорее улучшают пользовательский опыт.

R&L: Как в результате этого может измениться коммуникация «Юлмарта» с потребителем?

О. Никитин: «Юлмарт» планирует использовать электронные чеки как инструмент общения с потребителем. Каждый наш заказ оформляется через сайт или терминалы, которые расположены в Центрах исполнения заказов и пунктах выдачи Юлмарт Оutpost. Мы надеемся избавить клиентов от бумажных чеков и полностью перейти на электронные. К сожалению, сегодняшняя редакция закона не позволяет сделать этого, но мы приложим все усилия, чтобы это изменить.