Активисты ОНФ призвали ФНС и Минкомсвязи проверить готовность к переходу на онлайн-кассы — RE:Форма 54-ФЗ
Минкомсвязи определило, кто может не использовать онлайн-ККТ в силу «удаленности»
09.01.2017
В труднодоступных селах Якутии разрешат не применять онлайн-кассы
10.01.2017

 

Активисты ОНФ призвали ФНС и Минкомсвязи проверить готовность к переходу на онлайн-кассы

АТОЛ 77ФОбщероссийский народный фронт призвал ФНС и Минкомсвязи проанализировать готовность к внедрению новой системы контроля кассовых расчетов.

Хотя до вступления в силу обновленного закона об изменениях правил применения ККТ осталось чуть более месяца, до сих пор не утвержден перечень территорий, где нет сотовой связи, без которой производить операции на новых контрольно-кассовых аппаратах будет невозможно.

ОНФ обратится в ФНС России с просьбой провести информационно-разъяснительную кампанию среди предпринимателей о технических изменениях в работе ККТ и необходимости установления этих аппаратов, а в Минкомсвязи – доработать и принять понятные для регионов критерии определения территорий, отдаленных от сетей связи местностей, где новая система ККМ не будет работать.

Обновленный закон о применении ККТ вступает в силу с 1 февраля 2017 г. и напрямую затрагивает интересы предпринимателей. В нем устанавливаются технологические правила и стандарты, предусматривающие передачу налоговому органу информации о совершенных предпринимателями наличных расчетах в режиме реального времени. Подобные правила призваны значительно сократить количество операций с наличными средствами при расчете за товары, работы и услуги, которые могут быть скрыты от внимания контролирующих органов.

Однако в России есть территории, не охваченные современными видами связи, включая интернет. Перечень территорий, где нет сотовой связи, без которой производить операции на новых контрольно-кассовых аппаратах будет невозможно, должен утверждаться органами власти в субъектах страны в соответствии с критериями, установленными Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.

29 декабря 2016 года в Минюсте России был зарегистрирован приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 05.12.2016 № 616 «Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей». Он устанавливает, что критерием определения отдаленных от сетей связи местностей, где можно применять ККТ без передачи данных через ОФД, является численность населения указанных местностей, которая не должна превышать 10 тысяч человек.

Ряд регионов, тем не менее, приняли свои нормативные акты, чем вынужденно нарушили федеральный закон. У региональных законодателей, не разработавших свои акты в развитие закона, текст приказа Минкомсвязи вызывает вопросы, так как содержит лишь один критерий, в соответствии с которым удаленной от сетей связи местностью предлагается признать территорию населенного пункта численностью до 10 тыс. человек.

По мнению активистов ОНФ, утверждение данного приказа требует проведение разъяснительной работы со стороны Федеральной налоговой службы среди регионов.

«С этой проблемой внедрения новой системы контроля кассовых расчетов бизнеса мы конкретно столкнулись в Краснодарском крае. Какие именно территории считаются удаленными, нужно устанавливать на региональном уровне, – пояснила координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Госдумы Наталья Костенко. – В связи с отсутствием четких критериев и перечня списков территорий возникает опасность, что предприниматели заранее закупят дорогостоящую технику, которая впоследствии им не понадобится. Ко мне как к депутату Госдумы обращаются с таким проблемами, в частности, предприниматели из курируемого мною Лабинского района. В настоящее время представители бизнеса не могут понять, необходимо ли закупать новую дорогостоящую технику или для них все останется по-прежнему. Мы призываем Налоговую службу и Минкомсвязи проанализировать готовность новой системы к внедрению (на региональном и федеральном уровнях), устранить возможные недоработки и провести разъяснительную работу среди региональных, муниципальных органов и непосредственно предпринимателей».

В законе говорится, что в отдаленных деревнях и поселках, где пока сложно обеспечить хорошую связь через интернет, можно будет работать по-прежнему, без передачи данных о продажах онлайн. По мнению экспертов ОНФ, жители должны заранее знать, какие территории попадут в список регионов с плохой интернет-связью, чтобы им не пришлось платить штрафы за использование техники старого образца.

«Эти машины стоят недешево – от 30 тыс. руб. Поэтому считаю, что необходимо в обязательном порядке разъяснить гражданам, какие нужны контрольно-кассовые машины. Ведь предприниматели будут закупать их за свой счет, и никто компенсировать покупку неподходящей техники им не будет. ФНС должно свести такие случаи к минимуму», – отметила Костенко.