АТОЛ и «Эвотор» планируют расширить совокупную долю на рынке онлайн-касс — RE:Форма 54-ФЗ
Онлайн-кассы для интернет-магазинов: как выбрать и использовать?
13.02.2017
В Ростовской области утвержден список мест, где можно не использовать онлайн-ККТ
15.02.2017

 

АТОЛ и «Эвотор» планируют расширить совокупную долю на рынке онлайн-касс

О том, какова сегодня готовность российского ритейла к выполнению новых норм 54-ФЗ, какие подводные камни ожидают отрасль на этом пути и о планах ведущего производителя кассовой техники в 2017 году рассказывает Алексей Макаров, президент компании АТОЛ и член совета директоров «Эвотор» в своем интервью порталу «RE:ФОРМА 54-ФЗ» (совместный проект компании АТОЛ и журнала «Retail & Loyalty»).

 

R&L: Как вы оцениваете готовность российского ритейла к вступлению в силу поправок к 54-ФЗ? Какие цифры ее характеризуют, в каких сегментах эта готовность больше?

 

А. Макаров: Готовность пока не слишком высокая. На середину февраля 2017 г. в России зарегистрировано около 50 тыс. онлайн-касс. Продукции АТОЛ и «Эвотор» принадлежит в этом сегменте значительная доля. Пока что еженедельно подключенный парк прирастает в среднем на 20%, но динамика хорошая: мы ожидаем, что к 1 марта в стране уже будет работать от 70 до 100 тыс. онлайн-касс, зарегистрированных в ФНС. Вполне предсказуемо, что наиболее активны в этом плане федеральные и крупные региональные сети. Продукция АТОЛ и «Эвотор» лидирует в своих сегментах. Особенно высокий спрос на онлайн-кассы мы отмечаем со стороны таких представителей food-ритейла, как X5 Retail Group, «АШАН», «Мария-Ра», «Магнит». Лично мне как представителю сразу двух производителей очевидно, что подключенный парк онлайн-касс и дальше будет нарастать очень быстрыми темпами, но нелинейно.

 

R&L: Какие вы видите предпосылки такого роста? И почему он будет носить нелинейный характер?

 А. Макаров: Только АТОЛ к сегодняшнему дню уже произвел и поставил торгово-сервисным предприятиям страны десятки тысяч онлайн-касс. Как я уже отмечал, преимущественно это федеральные и региональные сети, но не только они. Большой спрос мы видим и на автономные онлайн-кассы, которые используются в микробизнесе: мы уже отгрузили более 5 тыс. единиц такого оборудования.

С 1 декабря 2016 года «Эвотор» успел поставить на рынок (по всем каналам) тысячи смарт-терминалов с фискальным накопителем.

Почему я упоминал о нелинейной динамике? Потому что из этих цифр видно: относительно того объема, который мы отгрузили, сегодня зарегистрировано и подключено к сервисам ФНС 20–30% оборудования. Если же учитывать объемы продукции и других поставщиков, то процент будет еще меньше.

 

R&L: Связана ли такая ситуация с какими-либо сложностями в интеграции?

А. Макаров: В том числе. Действительно, у многих заказчиков есть сложности именно с интеграцией. Что касается нас, то мы ведем работу в двух основных направлениях. Во-первых, оказываем техническую поддержку по нашим продуктам всем крупным федеральным и региональным сетям в плане интеграции их кассовых систем с оборудованием АТОЛ. Во-вторых, осуществляем интеграцию систем наших заказчиков со всеми крупнейшими производителями специализированного кассового ПО для разных сфер (АЗС, аптеки, магазины, HoReCa и др.). Этот процесс очень небыстрый. Тем более что далеко не все производители кассового ПО, к сожалению, до конца осознавали, насколько мало времени у них оставалось. Но, конечно, лидирующие компании в своих сегментах уже сделали все, что необходимо, и сегодня у нас есть целый ряд сертификатов, выданных на совместимость их кассового софта с нашим оборудованием. Однако у основной массы ритейлеров все делается в последний момент.

 

R&L: В СМИ появляются отдельные жалобы представителей ритейла на то, что не им хватает оборудования, якобы его «негде купить». Так ли это? 

А. Макаров: Реальная ситуация показывает обратное, о чем говорят и объемы наших поставок. У нас возник неожиданно большой спрос на некоторые новые модели, и мы сейчас масштабируем их производство. С конца февраля никакого дефицита на них уже не будет. При этом модели, которые были лидерами все последние 3 года и которые могут быть оборудованы для работы в онлайне, изначально были и есть в достаточном количестве.

Поэтому скажу прямо: в заявлениях отдельных представителей торговли о том, что им «негде купить» онлайн-кассы, гораздо больше медийной истерии, чем рыночных реалий. Доля правды, впрочем, здесь есть: некоторые производители действительно оказались не готовы к возникшему к концу этого года спросу. И вот на выходе мы получаем от представителей розницы, которые «привыкли» работать с определенным вендором, заявления о том, что купить оборудование, соответствующее 54-ФЗ, им «негде». На деле же вопрос здесь надо корректно формулировать: это именно конкретный «любимый» производитель ритейлера пока не продает ему такое оборудование. Однако нельзя забывать, что в РФ есть и другие производители. К концу 2016 года в реестре ФНС было представлено 45 моделей разных онлайн-касс от 14 производителей. И тот ассортимент оборудования, что уже присутствует на рынке, закрывает все сегменты ритейла.

Еще один момент, который может провоцировать заявления о «неготовности производителей», связан с тем, что спрос на онлайн-кассы очень резко вырос с конца ноября 2016 года. Мы, со своей стороны, готовились к такому пику спроса, сконцентрированного в очень кратком временном периоде, думая, что он придется на май-июнь 2017 года. Но пиковый спрос возник уже в конце ноября – и очень хорошо, что к тому моменту у нас на складах было несколько тысяч касс. Здесь возникает вопрос о планировании: о временных рамках, установленных законом, все знали с лета. Почему три осенних месяца многие жалующиеся теперь на нехватку оборудования предпочитали выжидать в надежде на «перенос» сроков вступления закона в силу – стоит спросить у них самих.

 

R&L: Какова сегодня линейка онлайн-касс, производимых АТОЛ? Будет ли она расширяться?

А. Макаров: Компания АТОЛ стала одной из первых на рынке, чьи кассы были включены приказом ФНС России в реестр онлайн ККТ. Это 8 моделей – АТОЛ FPrint-22 ПТК, АТОЛ 55Ф, АТОЛ 77Ф, АТОЛ 11Ф, АТОЛ 30Ф, АТОЛ 90Ф, АТОЛ 25Ф, АТОЛ 52Ф. В основе большинства из них лежат наиболее популярные решения нашей компании, модернизированные с учетом требований 54-ФЗ, однако АТОЛ 25Ф и АТОЛ 30Ф представляют собой совсем новые разработки. Первая предназначена для предприятий с высокой и средней проходимостью, вторая является самой бюджетной на рынке кассой, созданной для микро- и малого бизнеса.

Сегодня мы отмечаем хороший спрос на все перечисленные модели, но особенно высок он в отношении моделей АТОЛ FPrint-22 ПТК, АТОЛ 90Ф, АТОЛ 55Ф и АТОЛ 77Ф.

Что касается планов расширения линейки, то в 2017 году мы планируем представить еще 6 новых моделей.

 

R&L: К чему сегодня больше склоняются ваши клиенты: к модернизации существующего парка касс под требования закона или к его обновлению с использованием нового оборудования?

А. Макаров: Ответ на вопрос, надо ли торгово-сервисному предприятию модернизировать свои старые кассы или же покупать новые, определяется сегодня только двумя параметрами. Параметр первый: есть ли в принципе техническая возможность модернизации старой кассы. Есть она далеко не всегда, и, как правило, этот фактор зависит от производителя. Так, и у нас в архивном модельном ряду присутствуют кассы, которые уже не могут быть модернизированы, т. к. там используются устаревшие технологии, и мы бы не хотели, чтобы все это за деньги клиентов потом работало «криво». У многих ведущих производителей за долгие годы выпущено много разных моделей касс, и очень непросто сегодня все их привести к новому стандарту, тем более в сжатые сроки, так, чтобы это все действительно работало.

Второй параметр – это экономические соображения самого клиента: насколько ему выгоднее модернизироваться, чем обновлять парк, и что именно из имеющегося у него оборудования выгодней модернизировать.

Практика наших клиентов довольно четко показывает, что у крупных сетевых предприятий в подавляющем большинстве случаев замена выглядит более предпочтительным вариантом, если кассовому аппарату больше 3-4 лет. Прежде всего это экономия на дальнейшем обслуживании. Ведь все равно в процессе модернизации кассы организацией покупается фискальный накопитель, а это ощутимая часть стоимости новой кассы (плюс комплект модернизации и сами услуги модернизации). Все это вместе по стоимости отличается менее чем вдвое от покупки новой кассы. Тем более если касса старая, у нее зачастую меньше функциональных возможностей, чем у новых моделей. Иногда приобрести новый современный аппарат интереснее именно по бизнес-мотивам.

Поэтому наши клиенты в большей степени смотрят в сторону покупки новых касс: с точки зрения всех основных экономических параметров это получается выгоднее.

Но, учитывая вероятный отложенный спрос на услуги по модернизации касс со стороны малого и среднего бизнеса, мы готовы к любому клиентскому сценарию. Мы предлагаем и услуги по модернизации всех ключевых моделей, которые выпускали в последние годы. Для аппаратной модернизации используются те же электронные блоки, которые используются при плановом производстве новой техники, поэтому «узких мест» мы не видим для себя ни при каком из выбранных заказчиков вариантов. Наша компания хорошо подготовилась и готова к любому развитию событий.

 

R&L: Теперь относительно того самого малого бизнеса, который мы упомянули. Меняется ли сегодня ситуация с его плохой информированностью относительно закона? Какой  результат дает ваше совместное с «Деловой Россией» образовательное роуд-шоу по городам России, посвященное 54-ФЗ?

 А. Макаров: Результаты роуд-шоу АТОЛ и «Деловой России» оцениваю положительно. Вовлеченность и информированность малого и среднего бизнеса в регионах растут. В целом в рамках совместного роуд-шоу во второй половине 2016 года мы уже провели порядка 40 региональных мероприятий, которые посетили в общей сложности 7 тыс. человек – представителей крупного, среднего и малого бизнеса. С каждым новым пунктом на карте роуд-шоу наши конференции все больше по числу участников. Так, в Иркутске мы собрали конференцию на 500 человек (что непросто и в Москве). Процесс идет очень хорошими темпами, и тут хотелось бы сказать отдельное спасибо активной и открытой позиции ФНС: их активная информационная поддержка очень важна для всех.

 

R&L: При этом в мае-июне 2017 года вы все равно ожидаете всплеска заказов со стороны тех, кто «не успел»?

А. Макаров: Согласен – причем в июне бум будет еще сильнее, чем в мае. Поэтому подчеркну: не надо надеяться, что все произойдет так, как при стандартных условиях работы: отгрузка за три дня. Это действительно для «спокойных» периодов, а не тогда, когда за три дня до финального срока идут заказы от половины страны. Поэтому мы заранее предупреждаем наших существующих и потенциальных контрагентов: поставки касс в пиковые месяцы необходимо планировать заранее, за два-три месяца.

Иначе работать будет невозможно никому. По нашим прогнозам, половину всего кассового парка страны производителям придется заменить в оставшиеся последние два месяца перед 1 июля.

 

R&L: Какова последняя информация по санкциям, которые будет применять ФНС за неисполнение закона с 1 июля?

А. Макаров: Позиция ФНС, которую они последовательно озвучивают, однозначна: переноса сроков вступления закона в силу не будет. И карать за неприменение контрольно-кассовой техники будут по всей строгости, начиная с установленных дат. Сейчас обсуждается лишь вариант смягчения ответственности торгово-сервисных предприятий за некорректное применение новой ККТ. Вкратце смысл в том, что если предприятие работает 1 июля на кассовой технике с ЭКЛЗ и все еще не перешло на новую, то это неприменение ККТ, и должен быть выписан штраф. Но если предприятие закупило и установило новую технику, но по каким-либо техническим причинам не закончена ее настройка, какие-то данные не могут быть переданы, идет процесс старта, отладки, «утряски» – то какое-то время такие предприятия штрафовать, возможно, не станут. Но вся конкретика реализации такого механизма, в том числе сроки, пока в процессе обсуждения.

 

R&L: Несколько слов о смарт-терминалах «Эвотор» с фискальным модулем. Сколько их поставлено на рынок и какие каналы продаж являются сегодня основными?

А. Макаров: К сегодняшнему дню мы поставили на рынок более тысячи смарт-терминалов «Эвотор», способных передавать онлайн-чеки. Спрос на решение растет по экспоненте. Свободных складских остатков у нас нет: все, что мы производим, тут же немедленно и отгружаем. В связи с этим  в конце февраля 2017 года мы планируем вывести наши производственные линии на максимальную мощность, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Он особенно высок в регионах: местные предприниматели оценили как сбалансированное ценовое предложение, так и простоту «Эвотора».

 

R&L: Что можно уже анонсировать на 2017 год по планам АТОЛ и «Эвотор»? Какую долю рынка онлайн-касс вы планируете занять?

А. Макаров:  Я не очень люблю анонсы, но все же, не раскрывая всех планов, могу рассказать об одной из наших новинок 2017 года. Сразу после Нового года АТОЛ выпустил на рынок разработку для сегмента интернет-торговли, которая пройдет регистрацию уже в феврале. Такого класса решений на нашем рынке до этого момента не было. Сервис АТОЛ Онлайн — комплексное инфраструктурное решение на базе онлайн ККТ, предоставляющее возможность регистрировать чеки оплаты, совершенной электронными средствами платежа через интернет.

Что касается наших стратегических целей, то в 2017 году мы планируем значительно расширить совокупную долю АТОЛ и «Эвотор» на рынке кассовой техники, соответствующей новой версии 54-ФЗ.