АТОЛ: Первые результаты реформы 54-ФЗ — RE:Форма 54-ФЗ
54-ФЗ: предприниматели обеспокоены высокими расходами на новую ККТ
14.03.2017
Утверждены правила выдачи документов-заменителей кассовых чеков в труднодоступных местностях
17.03.2017

 

АТОЛ: Первые результаты реформы 54-ФЗ

Компания АТОЛ провела конференцию, посвященную первым результатам реформы по переходу торговых предприятий на новую контрольно-кассовую технику с 1 июля 2017 года. Мероприятие транслировалось в онлайн-режиме в 50 городах России.

Представители ритейла смогли получить подробную консультацию по наиболее актуальным вопросам, касающимся, в частности, приобретения касс, фискальных накопителей, регистрации ККТ, пользования необходимыми сервисами.

Руководитель направления фискальных решений АТОЛ Юлия Русинова сообщила о том, что «наиболее простой процедурой для предпринимателей в ходе реформы стал процесс регистрации касс, как правило, он не вызывает вопросов и на сегодняшний день 94% всей техники зарегистрировано через личный кабинет. ФНС упростила задачу для предпринимателей ряда регионов, им разрешено не передавать данные ОФД».

По словам президента АТОЛ Алексея Макарова, «компания предлагает широкий спектр решений – от простых до высокофункциональных. Учитывая большие объемы ежедневных поставок, проблем у предпринимателей с приобретением онлайн-касс быть не должно. Если кассовое оборудование было приобретено недавно, есть возможность его модернизировать и тем самым сэкономить средства. В целом же, стоимость ККТ учитывает различные бюджеты предпринимателей: есть варианты за 17,9 тыс. рублей, есть и за 150 тыс.».

Как сообщил заместитель начальника отдела контроля госрегулируемых видов деятельности УФНС России по г. Москве Алексей Ефремов, на сегодняшний день в системе ФНС зарегистрировано порядка 130 000 касс, что составляет чуть более 10% всех онлайн-касс, подлежащих регистрации. Чтобы уложиться в график к 1 июля 2017 года, необходимо, чтобы ежедневно регистрацию проходило не менее 10 тыс. касс. Представитель УФНС отметил,  что «пока темпы перехода на новую технику остаются достаточно низкими и если предприниматели планируют продолжить работу после 1 июля в рамках закона, в ближайшие 3,5 месяца им следует поторопиться».

В 2016 году компания АТОЛ и союз предпринимателей «Деловая Россия» запустили образовательный проект, призванный облегчить переходный период реформы в рамках 54-ФЗ. За это время консультации смогли получить более 13 тыс. предпринимателей. Тем не менее, у руководителей компаний остается  немало вопросов. Например, судя по реакции предпринимателей на сегодняшней конференции, многих из них, по-прежнему, беспокоит дефицит фискальных накопителей. Партнеры компании АТОЛ, участвующие во встрече, сообщили, что отчасти причина этого – в недобросовестных действиях некоторых фирм-посредников  и пообещали со своей стороны помочь предпринимателям в решении проблемы.