ФНС планирует отменить отчетность для бизнеса — RE:Форма 54-ФЗ
Узбекистан переходит на онлайн-кассы
25.07.2017
Российский ритейл потратит на онлайн-кассы 0,5 трлн рублей
31.07.2017

 

ФНС планирует отменить отчетность для бизнеса

Мера коснется участников рынка, которые используют новую контрольно-кассовую технику (ККТ) для розничных операций.

С 1 июля 2017 года российские предприниматели, использующие контрольно-кассовую технику, начали переходить на онлайн-кассы. Это должно повысить собираемость налогов и вывести бизнес из тени, снизить количество проверок бизнеса.

С 1 июля 2018 года на новые ККТ перейдут работающие на специальных режимах налогообложения (патенте и ЕНВД). В результате новой техникой и новым методом работы с налоговой станет пользоваться практически весь бизнес. В перспективе это даст возможность отменить отчетность и платить налоги «в один клик».

В ФНС говорят, что «мы к этому последовательно идем». Вместе с тем представители службы также отмечают, что пока рано говорить о конкретных параметрах такого механизма.

«Они (параметры) требуют проработки, но очевидно, что это кардинально упростит жизнь налогоплательщикам и создаст им максимально комфортные условия для исполнения своих налоговых обязательств».

Переход на онлайн-систему работы с бизнесом позволит ФНС «практически отказаться от проверок за счет формирования среды доверия между налогоплательщиком и налоговым органом и построения автоматизированного риск-анализа» для малого и среднего бизнеса, сообщил представитель ведомства.

Стратегия ФНС по отчетности предпринимателей с касс касается только розницы, однако это актуально и для сделок с компаниями, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

А.Федоров добавил: «Если бы российская ФНС переняла армянский опыт, и все розничные ритейлеры смогли работать с юридическими лицами, пробивая счета-фактуры на кассах, это привело бы к тому, что весь бизнес в России вне зависимости от того, чем он занимается, смог бы отправлять отчеты в налоговую с помощью ККТ».

Как отмечает руководитель центра экспертизы и аналитики «Опоры России» Иван Ефременков, даже в рамках имеющегося функционала ККТ уже сейчас можно сократить или даже отказаться от статистической отчетности, которую предоставляют субъекты предпринимательской деятельности, а также от декларирования, в частности, объемов производства алкогольной продукции, поскольку налоговые органы и так располагают этой информацией.

«В принципе каких-то дополнительных программ не потребуется. Различные сервисы могут появиться, но это уже на уровне предпринимателей, — сказал он. — Мы неоднократно обращали внимание и ФНС, и правительства на то, что дублирующая отчетность есть и требует сокращения. Так что это правильный шаг».