ФНС подвела предварительные итоги перехода на онлайн-кассы — RE:Форма 54-ФЗ
17 августа пройдет вебинар «Интеграция CMS-систем и платежных агрегаторов с сервисом АТОЛ Онлайн»
03.08.2017
Пользователи ККТ обязаны обеспечить сохранность фискальных накопителей в течение пяти лет
03.08.2017

 

ФНС подвела предварительные итоги перехода на онлайн-кассы

С 1 июля в рамках новых норм субъекты торговли и услуг должны перейти на современное оборудование, позволяющее через интернет передавать данные о транзакциях в налоговую службу через операторов фискальных данных — онлайн-кассы.

Контрольно-кассовую технику можно будет регистрировать дистанционно, система автоматически будет выявлять нарушения, а покупатели будут вовлечены в гражданский контроль, так как смогут проверять чеки с помощью мобильного приложения.

При переходе на новый порядок предусмотрено несколько этапов. До февраля компании переходили на новую технику в добровольном порядке. С февраля предприятия сферы торговли имели возможность устанавливать уже только онлайн-кассы. С июля вся старая кассовая техника на территории страны снята с налогового учета в одностороннем порядке и заменена на новую. С 1 июля 2018 года закон также обязывает перейти на онлайн-кассы компании, которые раньше по закону могли не иметь кассового оборудования. Это бизнес-сферы услуг населению, который работает с бланками строгой отчетности, те, кто работает по патенту или системе налогообложения «единый налог на вмененный доход» (ЕНВД). В том числе, под действие закона попадут вендинговые автоматы (кофемашины и т.д.), а также интернет-магазины с онлайн-оплатой на сайте.

Новые кассы отличаются от предыдущего кассового оборудования главным образом программным обеспечением, которое интегрировано в систему банковских программных продуктов. Сейчас программное обеспечение поддерживают 84 модели различной кассовой техники стоимостью от 18 тыс. руб.

В ФНС ежедневно обращаются представители интернет-магазинов, которых зачастую интересует точное начало перехода на новую кассовую технику. Учитывая новизну момента налоговики пока снизили контрольно-надзорную деятельность по новым нормам, и в основном сейчас проводят информирование и разъяснение, а также выявляют причины, по которым часть бизнеса еще не перешла на новое оборудование. Если компания начала переход на новое оборудование, но он затянулся по независящим от нее причинам, например, в связи с дефицитом фискальных накопителей, налоговые органы идут навстречу. Минфин РФ выпустил письмо, в котором говорится что, если компания заказала технику до 1 июля, но она не поступила к ней по независящим от нее причинам, она может этот короткий промежуток времени работать со старой кассой, снятой с учета. Если в результате изучения проблем причины окажутся недостаточно убедительными, например, не заключены договоры на поставку онлайн-касс, уже этой осенью начнутся проверки в отношении таких налогоплательщиков.

В переходный период на новую ККТ представители ФНС отметили технические моменты, связанные с онлайн-регистрацией техники. Например, у нескольких налогоплательщиков при регистрации в списке отсутствовал необходимый адрес установки касс. Данные о существующих адресах попадают в ФНС от органов местной власти. Если адреса нет, можно написать заявление в местную администрацию, проблему решат в течение месяца. Чтобы ускорить регистрацию, можно параллельно обратиться с заявлением о регистрации контрольно-кассовой техники напрямую в инспекцию.

До вступления требований о переходе на онлайн—кассы многие интернет-магазины игнорировали требования о необходимости пробивать чек для покупателя в момент доставки заказа. Чеки, как правило, пробивали заранее, что уже в то время было нарушением. Магазины каждый раз шли на риск, так как ответственность за нарушение была небольшой, на уровне предупреждений. Сейчас в рамках нового закона ответственность усилилась, вплоть до приостановления деятельности компании по судебному решению.

Как объясняют в ФНС, всю новую технику можно зарегистрировать, перерегистрировать или снять с учета не выходя из офиса. В бесплатном личном кабинете налогоплательщика доступна вся аналитика по этой технике. Добросовестный плательщик вообще может забыть про походы в налоговую. Бизнесу не нужно вести первичную документацию по кассовой технике, это тоже перешло в электронную форму. Кассиров можно контролировать дистанционно, дополнительные программы не нужны. В ФНС считают необходимым стимулировать бизнес переходить от черновых записей к современным методам учета данных. Таким образом, для бизнеса создаются условия, при которых работать за рамками правового поля становится невыгодным, а значит, выравнивается конкурентная среда. Новая техника фиксирует выручку налогоплательщика, то есть его налоговую базу.

У представителей торговых организаций нередко возникают вопросы по поводу обслуживания и передачи в налоговый орган фискальных накопителей. Фискальные накопители могут хранить данные об операциях, передавать их в налоговый орган необходимо раз в 13 месяцев, когда происходит перерегистрация техники в связи с заменой фискального носителя. Вообще вся кассовая техника может работать без интернета до 30 суток. После восстановления доступа к сети информация аккумулируется на фискальном накопителе.

       По материалам kommersant.ru