«Эльдорадо» : «Переход на онлайн-кассы не был простым» — RE:Форма 54-ФЗ
Татьяна Глазачева: C cентября интерес к онлайн-кассам будет нарастать
17.08.2017
5 сентября компания АТОЛ проведет бесплатный вебинар «Форматы фискальных документов. Методические кейсы от ФНС».
30.08.2017

 

«Эльдорадо» : «Переход на онлайн-кассы не был простым»

На вопросы R&L ответила Ольга Егорова, руководитель контрольно-консультационной группы компании «Эльдорадо».

 R&L: Насколько сложным был переход компании на онлайн-кассы и смогли ли магазины уложиться в срок?

О.Егорова: Переход, действительно, был довольно сложным, т.к. сложился дефицит фискальных накопителей, а также из-за того, что очень поздно был подписан приказ по утверждению формата фискальных данных, производитель фискальных регистраторов не мог предоставить корректный драйвер, поэтому мы не могли своевременно закончить написание кассового ПО.

RL&: Одним из преимуществ онлайн-фискализации называют возможность для ритейлера получать отчетность для самой торговой организации. Насколько это действительно актуально для ТСП?

О.Егорова : Для нас это не совсем актуально, т.к. всю отчетность мы ведем в программе SAP. Но преимущества, конечно, есть, и одним из таких преимуществ является то, что теперь нам не нужно при закрытии дня запрашивать копии отчетов с кассы, мы всё это можем посмотреть онлайн в личном кабинете ОФД.

R&L:Некоторые представители ТСП отмечают, что в числе наиболее сложных моментов в рамках 54-ФЗ является возврат товара. Насколько это действительно так и как выглядит процесс возврата средств?

О.Егорова: Процесс возврата товара никак не изменился.

R&L: Почти половина опрошенных руководителей интернет-магазинов при переходе на новый порядок работы среди главных барьеров назвали — отсутствие бюджета на переоснащение (35%), непонимание технических аспектов переоснащения (17%) и отсутствие технических решений (12%). Что вы отметили бы в этом отношении?

О.Егорова: Самым сложным было и есть сейчас: это взаимодействие с контрагентом по поставке оборудования и ПО для выездной торговли.

R&L: Если товар доставляется на место курьером, чек согласно закону теперь нужно выбивать на месте. Есть ли какие-то проблемы с этим и как быть, если клиент решит обменять товар?

О.Егорова: Да, всё верно, чек необходимо выбивать в момент проведения расчета, но так было и раньше. Если клиент решил поменять товар, то здесь всё зависит от того, когда он принял данное    решение. Все действия продавца регулируются Законом о защите прав потребителя, соответственно, изменения внесенные в Закон 54ФЗ никоим образом не ущемляют прав потребителя.

R&L: Не все ритейлеры готовы обслуживать кассы самостоятельно, часть компаний  заключает договоры с «облачными» сервисами. Какой способ выбрали в вашей компании?

О.Егорова: Если речь только о тех кассах, которые установлены для проведения онлайн-оплат на сайте, мы заключили договор с компанией «АТОЛ», у которой взяли в аренду фискальные регистраторы, при этом фискальные накопители в них установлены наши. Данные ФР и ФН зарегистрированы в ФНС на ООО «ЭЛЬДОРАДО».  Соответственно, т.к. данные кассы установлены на площадке АТОЛ, то и обслуживаются они у них же.