Как выбрать онлайн-кассу для торговой точки? — RE:Форма 54-ФЗ
5 сентября компания АТОЛ проведет бесплатный вебинар «Форматы фискальных документов. Методические кейсы от ФНС».
30.08.2017
В ФНС обсудили итоги первого этапа перехода на онлайн-кассы
01.09.2017

 

Как выбрать онлайн-кассу для торговой точки?

В рамках серии деловых встреч для малого и среднего бизнеса состоялся семинар «Онлайн-кассы и ОФД. Что дальше? Как избежать штрафов?», посвященный наиболее актуальным проблемам реализации 54-ФЗ.

Организатором семинара выступил ГБУ «Малый бизнес Москвы» совместно с Платформой ОФД.

На вопросы руководителей компаний ответили представители компании АТОЛ, ОФД, Эватор.

Как известно, с 1 июля предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы. Но многие еще не перешли на новые правила: ИП и организации, работающие на ЕНВД и ПСН, многие владельцы интернет-магазинов, а также те, кто купили новую кассу, но фискальный накопитель еще не получили. Кому-то нужно быстро подключиться, чтобы избежать штрафов, кому-то — тщательно подготовиться к 2018 году, а кто-то просто не знает, с чего начать.

Как выяснилось в ходе встречи, для ряда руководителей компаний вопрос — как выбрать онлайн-кассу, например, для интернет-магазина, по-прежнему не решен. Наиболее характерные аспекты онлайн-фискализации в части выбора кассой техники комментирует участник семинара, менеджер по продукту компании АТОЛ Андрей Моторин.

 

R&L: Влияет ли форма организации ТСП, режим налогообложения  и объем товарного ассортимента на выбор  онлайн-кассы?

 

А.Моторин: Форма налогообложения и объем товарного ассортимента влияют на выбор онлайн-кассы. Так организации на спец режимах ЕНВД и патенте могут не передавать наименование проданных товаров до 1 июля 2021 года, для таких организаций будет достаточно использование автономных касс без ведения базы товаров, так называемый суммовой учет, но если предприниматель хочет видеть все товародвижения, получать аналитику по проданным товарам, то мы рекомендуем проводить автоматизацию торговой точки и выбирать решения построенные на базе POS терминалов или POS компьютеров с подключенными к ним фискальными регистраторами. Объем товарного ассортимента также влияет на выбор онлайн кассы, в случае если база товаров превышает 500 наименований работать на автономной кассе будет также затруднительно, кассиру придется помнить или держать под рукой справочник со всеми кодами товара, которые необходимо продавать.

 

      R&L: Какие типы кассовых аппаратов сегодня предлагаются рынком (автономные, POS-терминалы, фискальные регистраторы и др.) и в каких случаях может использоваться та или иная КТТ?

 

А.Моторин: На сегодня в реестре находятся ККТ содержащие в наименовании буквы  Ф, ФА, ФС, ФБ.

Ф – включают в себя фискальные регистраторы, автономные кассы, смарт терминалы.

ФА, ФС – фискальные регистраторы для специализированного применения без печатающего устройства, подходят для применения в платежных и вендинговых аппаратах, при приеме безналичных онлайн платежей.

ФБ для организаций, использующих бланки строгой отчетности.

 

      R&L: Насколько существенны различия в устройстве аппаратов, которые необходимы индивидуальным предпринимателям и организациям?

 

      А.Моторин: При выборе онлайн кассы необходимо также обращать внимание на проходимость торговой точки, количество пробиваемых чеков в день, наличие очередей. Если на торговой точке не более 100 чеков в день и нет очередей, но при этом большой ассортимент, нет необходимости приобретать фискальный регистратор с высокой скоростью печати, автоматическим отрезом чеков, для данных организаций подойдут мы можем предложить фискальные регистраторы АТОЛ 11Ф или АТОЛ 30Ф, с оптимальными техническими характеристиками для таких организаций. И наоборот если высокая проходимость, наличие очередей необходимо выбирать фискальные регистраторы с высокой скоростью печати и наличием автоматического отрезчика чеков, в данном случае оптимальными будут фискальные регистраторы АТОЛ 22Ф и АТОЛ 55Ф.

 

      R&L: Каковы основные критерии выбора ККТ?

 

А.Моторин: К таким критериям относятся:

— Форма налогообложения

— Товарный ассортимент

— Количество чеков в день на торговой точке

— Наличие очередей.

 

R&L: Какую кассу следует выбрать для мобильного курьера?

 

А.Моторин: В ассортименте компании АТОЛ есть 2 модели фискальных регистраторов предназначенных для работы курьеров, это АТОЛ 11Ф и АТОЛ 15Ф. АТОЛ 15Ф самый компактный на рынке, идеально подходит для пеших курьеров, АТОЛ 11Ф больше для разъездной торговли, более производительный, но при этом имеет больший вес.

 

      R&L: Все ли кассы, находящиеся в продаже, соответствуют требованиям законодательства?

 

А.Моторин: При выборе и покупке онлайн-кассы мы рекомендуем проверить наличие модели в реестре ККТ на сайте ФНС, чтобы обезопасить себя от недобросовестных продавцов.