Минфин уточнил порядок выдачи чека курьерской службой в рамках 54-ФЗ — RE:Форма 54-ФЗ
Минфин рассчитал затраты предпринимателей на внедрение онлайн-касс
11.01.2017
Минфин уточнил порядок передачи покупателю чека при дистанционных продажах
13.01.2017

 

Минфин уточнил порядок выдачи чека курьерской службой в рамках 54-ФЗ

CourierМинфин РФ в своем письме от 20.12.2016 № 03-01-15/76178 уточнил порядок выдачи покупателю (клиенту) кассового чека или БСО курьерской службой.

Ведомство напоминает, что требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности установлены статьей 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

При этом в зависимости от того, в каком статусе будет выступать курьерская служба (в качестве платежного агента, по договору поручения или по договору комиссии), будут предъявляться и соответствующие требования к заполнению кассового чека или бланка строгой отчетности.

Министерство также отмечает, что законом № 54-ФЗ не предусмотрены ограничения в отношении возможности организации выдачи курьерской службе мобильных ККТ для осуществления ими расчетов с покупателями (клиентами).

В данном случае ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем в момент этого расчета, за исключением случаев оплаты электронными средствами платежа в сети интернет.

Таким образом, кассовый чек или бланк строгой отчетности курьерской службой должен передаваться покупателю (клиенту) в момент осуществления расчета.