Минпромторг: сроки перехода на онлайн-кассы обсуждаться не будут — RE:Форма 54-ФЗ
Ритейлеры призвали отложить переход на онлайн-кассы
26.01.2017
ФЗ-54: что ждет нас с 1 февраля? Мнения участников рынка
31.01.2017

 

Минпромторг: сроки перехода на онлайн-кассы обсуждаться не будут

«Об отказе от перехода на контрольно-кассовую технику нового образца, а также об изменении сроков этого перехода речи не идет и идти не будет», — сказал замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

На совещании, в котором примут участие представители Минпромторга, ФНС, Минфина и ритейлеры, планируется обсудить возможные способы сглаживания периода перехода на новую контрольно-кассовую технику, которая в режиме онлайн будет передавать данные в Федеральную налоговую службу.

Напомним, вступивший в силу с 15 июля 2016 г. Федеральный закон №290-ФЗ предусматривает новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), которым обеспечивается передача данных о расчетах в налоговую инспекцию в онлайн-режиме.

В соответствии с законом с 1 февраля 2017 г. регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 г. старый механизм прекратит свое действие. Таким образом, ритейлеры должны были успеть зарегистрировать онлайн-кассы до 1 февраля 2017.

Ранее члены Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ), в которую входят сеть аптек «Ригла», Ideas4retail и другие торговые сети, направили заместителю министра промышленности и торговли России Виктору Евтухову письмо, в котором предлагали продлить сроки регистрации онлайн-касс на три месяца и установить новый срок — 1 мая 2017 года.

Также НАСТ предлагала установить переходный период, то есть период без штрафов за ошибки в применении новой ККТ, до 1 сентября 2017 года. Некоторые ритейлеры отметили, что переход на новую контрольно-кассовую технику может стать причиной остановки продаж в значительном количестве магазинов.