Налог на вменённый доход позволит малому бизнесу не переходить на онлайн-кассы до 2021 года? — RE:Форма 54-ФЗ
Когда ФНС не разрешает применять кассу в автономном режиме?
21.02.2017
ФНС предлагает ввести налоговый вычет на покупку ККТ для малого бизнеса
28.02.2017

 

Налог на вменённый доход позволит малому бизнесу не переходить на онлайн-кассы до 2021 года?

Ряд категорий предпринимателей предлагается освободить от единовременного перехода на новую контрольно-кассовую технику, разрешив использовать существующие механизмы налогообложения. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы Архангельским областным Советом депутатов и размещён в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно проекту федерального закона, подача отчётности через личные онлайн-кабинеты и расчёты по новой системе кассового учёта не коснутся индивидуальных предпринимателей, которые используют патентную систему сборов, а также юрлиц, которые отчитываются по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД).

С учётом востребованности ЕНВД как самого понятного для малого бизнеса сбора, обеспечивающего стабильность коммерческой деятельности после уплаты налогов, который при этом служит постоянным источником пополнения доходов муниципалитетов, депутаты предлагают отсрочить до 1 января 2021 года действие новых правил для приведённых выше категорий налогоплательщиков.

Законодательную базу при этом менять не потребуется, поскольку ранее федеральные парламентарии уже внесли изменения в статью 346.32 части второй Налогового кодекса, статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», по которым действие ЕНВД продлено до начала 2021 года.
Тогда эти меры объяснялись защитой прав коммерсантов, для которых сумма налоговых платежей также зависит не от суммы продаж в каждой торговой точке, а от стоимости патента или площади торгового помещения.

В настоящее время действует положение, по которому малый и средний бизнес должен перейти на электронное контрольно-кассовое оборудование до 1 июля 2018 года.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, передача информации фискальным органам с помощью существующего механизма отчётности позволит среднему и малому предпринимательству ещё два с половиной года легально избегать непроизводственных расходов на неспециализированное оборудование и создаст стимул для развития бизнеса в кризисных условиях в экономике.

Ранее в Министерстве промышленности и торговли также заявили, что не имеют планов форсировать переход малого бизнеса на электронные кассы.

По предложению Минфина, озвученному в начале 2016 года, розничным сетям и оптовым ритейлерам предлагалось в срок до 1 февраля текущего года приобрести и поставить на учёт новые онлайн-кассы.

 

по материалам «Парламентской газеты»