Онлайн-кассы для интернет-магазинов: как выбрать и использовать? — RE:Форма 54-ФЗ
Ответственность за ККТ-нарушение можно избежать
10.02.2017
АТОЛ и «Эвотор» планируют расширить совокупную долю на рынке онлайн-касс
13.02.2017

 

Онлайн-кассы для интернет-магазинов: как выбрать и использовать?

На вопросы читателей портала Retail-Loyalty.org об использовании онлайн-касс отвечает Николай Жмуренко, директор оператора фискальных данных OFD.ru.

 

«Я представитель компании, которая торгует аудио- и видео-контентом онлайн. На рынке я пока не нашел подходящих вариантов для установки онлайн-кассы. Нужно ли мне устанавливать онлайн-кассу и какую? Чеки я буду посылать только в электронном виде.»

Да, устанавливать онлайн-кассу нужно. Вы можете использовать стандартный фискальный регистратор с выключенной печатью бумажных чеков, но более надежный вариант – фискальный регистратор без принтера для печати бумажных чеков, так как ваш вид деятельности предполагает только отправку онлайн-чеков. В ближайшее время, вероятно, в реестре ФНС появятся такие модели от двух производителей.

 

«Объясните, пожалуйста, по поводу интернет-магазинов на примере продажи инфоуслуг. Например, я продаю 1000 товаров в сутки через эквайринг PayPal по оферте. В конце дня мне пришла оплата на РС. Где тут ККМ? Пейпал сам будет слать на почту чеки? А мы с ним два юрлица? Как мне использовать ККМ в таком случае?»

Изменения в 54-ФЗ с одной стороны упростили, с другой стороны, расширили сферу применения ККТ. Раньше, в старой версии 54-ФЗ, применять кассу, как при расчетах в оффлайне, так и при расчетах в интернете, нужно было только при приеме платежей напрямую банковскими картам. При этом нужно было печатать бумажный чек, даже при расчетах в интернете. Прием платежей с электронных кошельков покупателей (в PayPal, Яндекс.Деньги, Qiwi и др.) на кошелек интернет-магазина не требовал использования ККТ, даже если кошелек покупателя пополнялся с привязанной банковской карты. Теперь бумажный чек заменен на электронный, но формировать такой электронный чек нужно будет при расчетах любыми электронными средствами платежа, включая кошелек PayPal; это требование вступает в силу с 1 июля 2018 г. Обязанность формировать чек лежит на интернет-магазине, чек должен сформироваться с помощью специального кассового устройства – фискального регистратора, не имеющего принтера чеков. Две модели таких фискальных регистраторов, вероятно, появятся в реестре ФНС уже в ближайшие месяцы. Фискальный регистратор должен быть подключен к софту интернет-магазина и формировать чек сразу же после очередного платежа за каждый товар, а не раз в сутки.

Так как формирование чеков на электронные средства платежа тема новая, возможны какие-то детали, требующие более подробного изучения в каждом кейсе, можно для такого подробного обсуждения обратиться в OFD.ru.

 

Задать свой вопрос Николаю Жмуренко можно здесь.