Ответственность за ККТ-нарушение можно избежать — RE:Форма 54-ФЗ
Участники рынка подтвердили отсутствие проблем при переходе на онлайн кассы на совместном совещании ФНС России и Минпромторга
09.02.2017
Онлайн-кассы для интернет-магазинов: как выбрать и использовать?
13.02.2017

 

Ответственность за ККТ-нарушение можно избежать

Представитель управления оперативного контроля ФНС России Евгения Ильчук рассказала о том, как можно избежать или смягчить наказание за нарушения, связанные с неправильным использованием контрольно-кассовой техники (ККТ).

Ответственности за ККТ-нарушение можно избежать, если добровольно заявить о нем, представить подтверждающие документы, а налоговый орган к этому моменту нарушение еще не обнаружит.

«Заявить о нарушении пользователь ККТ может любым удобным для него способом в письменной произвольной форме с указанием состава правонарушения. Быстрее и удобнее всего — подать заявление через кабинет пользователя ККТ», — подчеркнула Е. Ильчук.

При этом она отметила, что набор документов к заявлению зависит от состава правонарушения. В частности, она конкретизировала: если заявитель не пробил чек, в заявлении достаточно указать сумму непробитого чека; если пробил чек на неправильную сумму — можно представить копию этого чека, чек коррекции или новый чек на сумму неучтенной разницы (в зависимости от ситуации).

По ее словам, налоговая инспекция будет оценивать уважительность причин нарушения. Если заявитель сообщит о факте нарушения и устранит его, этого будет достаточно для освобождения от ответственности.

Для снижения штрафа необходимо письменно в произвольной форме признать факт нарушения и добровольно его устранить.

Источник: telegram.me/ofd24