Стартовали массовые продажи самой маленькой онлайн-кассы — RE:Форма 54-ФЗ
54-ФЗ: Рынок в ожидании второй волны онлайн-фискализации
16.08.2017
Татьяна Глазачева: C cентября интерес к онлайн-кассам будет нарастать
17.08.2017

 

Стартовали массовые продажи самой маленькой онлайн-кассы

Компания АТОЛ, российский лидер в автоматизации торговли и сферы услуг, объявляет о старте массовых продаж АТОЛ 15Ф. Это самая маленькая и легкая онлайн-касса для курьеров на отечественном рынке, обеспечивающая полное соответствие поправкам в 54-ФЗ («О применении контрольно-кассовой техники…»).

«С 1 июля 2017 года предприятия обязаны использовать кассы на месте расчета с покупателем. Причем чек должен быть выдан потребителю строго в момент расчета и лицом, выполняющим этот расчет. Распространенная не так давно практика – доставлять заказчику товар с заранее распечатанным чеком – является нарушением и подлежит штрафу, – комментирует Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений компании АТОЛ. – Поэтому для приема оплаты на месте курьеру нужно иметь техническую возможность оформлять чек, то есть использовать кассу. Чем легче, понятнее и удобнее в применении будет эта касса, тем эффективнее будет работа курьера».

Разработанная для интернет-магазинов, предприятий выездной торговли, служб доставки, модель АТОЛ 15Ф была включена в реестр ККТ приказом ФНС России 26 апреля 2017 г. При ее создании была максимально учтена специфика мобильной торговли. Поэтому главные отличительные особенности кассы – это ее компактность – 8,5×8,6×4,6 см и вес – 0,29 кг в полном «снаряжении», то есть с аккумулятором и чековой лентой. Благодаря эргономичному чехлу, который можно прикреплять к ремню, носить на плече и шее, она удобна в эксплуатации. Встроенный аккумулятор позволяет использовать аппарат без подключения к электросети в течение рабочего дня. Длительность работы в таком автономном режиме составляет 12 ч. при печати чека раз в 15 мин. Кроме того, предусмотрена подзарядка АТОЛ 15Ф от Power Bank, а также от автомобильного «прикуривателя».

Для работы с кассой требуется только смартфон или планшет на ОС Android и кассовое программное обеспечение. Для связи с ним используется беспроводное подключение – через Bluetooth или Wi-Fi. При необходимости можно подключить к планшету или смартфону банковский пин-пад для приема оплаты с помощью банковских карт.

В настоящее время реализована полная интеграция АТОЛ 15Ф с такими популярными мобильными приложениями, как «iRECA: Курьер» (разработка компании «Софтбаланс»), Mobile SMARTS («Клеверенс»), ОПТИМУМ Мобильная касса (CDC), «GROTEM\EXPRESS Мобильная касса» (GROTEM), БИФИТ.КАССА («БИФИТ») и «Касса» (МойСклад). Для упрощения интеграции кассы с мобильными приложениями производитель предоставляет бесплатный драйвер – АТОЛ: Драйвер ККТ под ОС Android. Подключить решение к программам под iOS тоже можно – через интерфейс связи Wi-Fi. Но в этом случае требуется самостоятельная реализация драйвера. Другая бесплатная утилита – для фискализации контрольно-кассовой техники – поможет пользователю быстро и легко зарегистрировать и перерегистрировать аппарат своими силами.

Модель АТОЛ 15Ф вызвала высокий интерес в сфере мобильной торговли еще на стадии пилотного тестирования. В числе первых пользователей кассы была, например, компания Курьер Сервис Экспресс (КСЭ), которая специализируется на доставке документов и грузов по всему миру.

«На рынке курьерских услуг мы работаем с 1997 года, то есть уже 20 лет. Сегодня у нас большое количество постоянных клиентов – предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.

Ежедневно мы выполняем тысячи заказов на доставку по всей стране, – говорит Дмитрий Емельянов, руководитель проекта внедрения онлайн-касс компании Курьер Сервис Экспресс. –Удовлетворенность клиента качеством услуг – наша главная цель. Мы прекрасно понимаем, что клиент ожидает от нас первоклассного технического исполнения услуг, поэтому начали готовиться к переходу на онлайн-кассы еще в 2016 г. С принятием поправок в 54-ФЗ первостепенной задачей для нас стало техническое оснащение курьеров. Нужные нам кассы должны, во-первых,  соответствовать законодательству. Во-вторых, учитывать специфику нашей деятельности – курьерской доставки – быть маленькими, легкими, простыми в использовании. Из представленных на рынке решений АТОЛ 15Ф максимально отвечает данным критериям. На данный момент разработчик поставил нашей компании более 110 аппаратов».
Стоимость кассы АТОЛ 15Ф в розничной продаже составит 24 500 руб. в комплекте с фискальным накопителем. Приобрести оборудование можно будет у партнеров компании АТОЛ, работающих во всех федеральных округах России.