Татьяна Глазачева: C cентября интерес к онлайн-кассам будет нарастать — RE:Форма 54-ФЗ
Стартовали массовые продажи самой маленькой онлайн-кассы
17.08.2017
«Эльдорадо» : «Переход на онлайн-кассы не был простым»
28.08.2017

 

Татьяна Глазачева: C cентября интерес к онлайн-кассам будет нарастать

Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa ответила на вопросы R&L:

R&L: Как Вы оцениваете активность предприятий торговли и услуг в рамках 54-ФЗ?

— Федеральный Закон серьёзно взбудоражил рынок. Скажу сразу: ТСП неохотно переходят на новые условия работы, предполагающие режим фискализации. И если в самом начале, вплоть до конца июня-начала июля, число запросов было большим, уже в первых числах прошедшего месяца мы наблюдали спад активности. Однако, скоро мы ожидаем второй волны: если говорить точнее, уже в сентябре интерес снова будет расти. Ранее, ещё до вступления в силу 54-ФЗ, мы отмечали, что многие, особенно, маленькие игроки уйдут с рынка. Сегодня мы наблюдаем подтверждение прогноза: интернет-магазины не могут справиться с новыми условиями работы. Кто-то закрывает бизнес, кто-то переходит на маркетплейсы: мы отчётливо видим это в статистике Robo.market.

R&L: Может быть, подключение к облачным кассам облегчило задачу интернет-магазинам?

— С облачными кассами ситуация примерно та же, что и с запросами по подключению к онлайн кассам в целом: мы ожидаем нового всплеска уже в начале осени. Но здесь необходимо понимать: эта услуга востребована в том случае, если нет торговой точки офлайн.

R&L: Как вариант, ТСП могут использовать услугу аренды кассы?

— Помимо наших решений, предполагающих работу без использований магазином ККТ, мы предлагаем проведение платежей через Robokassa с передачей фискальных данных через ККТ от нашего партнёра АТОЛ. Мы назвали это решение «Облачным» — и оно предполагает аренду контрольно-кассовой техники. Кроме того, наш маркетплейс Robo.market, обеспечивающий магазинам соответствие закону с помощью собственной ККТ, также обслуживается компанией АТОЛ.

АТОЛ – наш стратегический партнёр. Не секрет, что компания на рынке уже более 16-ти лет, ей доверяют, и доверяют вполне обоснованно. Когда в свете 54-ФЗ мы готовили ключевые решения для наших клиентов, сотрудничество с АТОЛ даже не обсуждалось.