Узбекистан переходит на онлайн-кассы — RE:Форма 54-ФЗ
Компания АТОЛ перешла рубеж в 1 000 000 реализованных касс
25.07.2017
ФНС планирует отменить отчетность для бизнеса
27.07.2017

 

Узбекистан переходит на онлайн-кассы

С 2018 года ККT нового образца будут использовать в Ташкенте, Нукусе и областных центрах. Позже такие устройства, в соответствии с Указом Президента № УП-5116 от 18.07.17 года, станут обязательными и в остальных регионах республики.

Онлайн ККТ будут частью новой системы автоматизированного контроля за поступлением наличной выручки. Действующая в Узбекистане система не обеспечивает полноту учета наличной выручки от реализации товаров, услуг. В ней применение ККМ не исключает махинаций с чеками и кассовыми журналами, что позволяет недобросовестным налогоплательщикам занижать свои доходы.
Внедрение онлайн-технологий позволит увеличить собираемость налогов, уменьшит количество проверок бизнеса, создаст более справедливую конкурентную среду. Участники рынка будут находиться в равных условиях и не смогут зарабатывать за счет теневых продаж. Также удастся получить информацию о спросе и предложении, необходимую и государству, и бизнесу.
Безусловно, для реализации таких масштабных нововведений необходима тщательная подготовка. В ее ходе в Узбекистане предстоит принять нормативно-правовые акты, создать и апробировать программные системы и продукты, обеспечить конкурентные поставки онлайн ККМ или устройств для модернизации имеющейся кассовой техники.
Наконец, должно быть сделано все необходимое, чтобы переход на использование онлайн ККМ был максимально безболезненным для бизнеса. Поэтому новшество внедрят постепенно. Сначала пройдет эксперимент, апробирование программно-технических комплексов. Затем к системе онлайн контроля должны поэтапно подключаться предприятия:
— торгующие алкогольной и табачной продукцией, нефтепродуктами — с 1 апреля 2018 года;
— крупные организации торговли и сервиса — с 1 июля 2018 года;
— юридические лица — субъекты малого бизнеса — с 1 января 2019 года;
— индивидуальные предприниматели — с 1 июля 2019 года.