В ФНС обсудили итоги первого этапа перехода на онлайн-кассы — RE:Форма 54-ФЗ
Как выбрать онлайн-кассу для торговой точки?
30.08.2017
Юлия Носова: Какую кассу выбрать торговой организации
01.09.2017

 

В ФНС обсудили итоги первого этапа перехода на онлайн-кассы

В Федеральной налоговой службе состоялось второе заседание совместного штаба ФНС России и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

«В итоге более 400 тысяч организаций, занятых преимущественно в сфере розничной торговли, зарегистрировали более 1,2 млн касс, это на 7% больше, чем было до введения нового порядка. Только за сегодня выручка около 50 млрд рублей – мы видим ее онлайн», — сообщил глава ФНС России.

Несмотря на то, что первый этап завершен, отметил Михаил Мишустин, ФНС России пока не будет проводить проверки бизнеса, дав ему переходное время на адаптацию.

В свою очередь, Борис Титов отметил конструктивный подход Федеральной налоговой службы — «бесштрафной» период позволил снять спекулятивный эффект и снизить цены на кассовую технику.

«В настоящее время стабилизировалась средняя цена наиболее простых образцов техники, сократился срок поставки оборудования, и мы фиксируем не так много обращений по завышению цен или отсутствию интернет-связи», — подчеркнул Борис Титов.

В то же время, как отметили участники, впереди второй, самый сложный этап реформы, который затрагивает категории малого бизнеса — тех предпринимателей, которые ранее не использовали кассовую технику по закону.

Михаил Мишустин обозначил три основных аспекта, на которых необходимо сосредоточиться на втором этапе реформы.

«Предприниматели должны четко понимать, как купить новую кассу и сделать это недорого, как получить законный налоговый вычет, который компенсирует расходы. А самое главное – сделать переход плавным и дать бизнесу возможность аккуратно интегрироваться», — сказал Михаил Мишустин.

В свою очередь Борис Титов предложил в ближайшее время рассмотреть возможность освобождения ряда видов деятельности от обязанности применять кассы, особенно в тех случаях, где это технически затруднительно (например, подвоз воды в населенные пункты, ряд услуг на дому и тому подобное) или продления им переходного периода.