Все о кассах и расчетах в E-commerce — RE:Форма 54-ФЗ
54-ФЗ: как пережить вторую волну онлайн-фискализации?
29.09.2017
Райффайзенбанк интегрировал интернет-эквайринг с сервисом по аренде касс
09.10.2017

 

Все о кассах и расчетах в E-commerce

Юлия Носова, руководитель бизнес-проекта АТОЛ Онлайн

Для многих предпринимателей в сфере E-commerce стало большой неожиданностью то, что уже в 2017 году все расчеты в сети Интернет при оплате пластиковой картой необходимо было начать фискализировать. В этой статье мы поговорим о том, почему так произошло, какие законодательные требования действуют и какие решения помогут привести бизнес в соответствие с ними.

Что изменилось в правилах осуществления расчетов для E-commerce

Обязанность применения кассы при оплате товаров или услуг пластиковой картой в интернете существовала и раньше, но чаще всего ею пренебрегали. Все потому, что при оплате заказов, при которых продавец и покупатель не встречаются, например, при покупке фильма, программного обеспечения или другого контента в интернете, у предпринимателей технически не было возможности выдать в момент оформления заказа клиенту бумажный кассовый чек.

Все изменилось с вступлением в силу новых требований 54-ФЗ и появлением новой контрольно-кассовой техники, которая умеет передавать данные о расчетах в режиме онлайн. Теперь у предпринимателей есть возможность отправлять клиенту электронный чек, не выдавая бумажный. А, следовательно, ужесточился и надзор за расчетами в сфере E-commerce.

Новая схема осуществления расчетов в E-commerce при оплате платежной картой:

  1. Из CMS системы или от платежного агрегатора в кассу поступает информация о товаре/услуге и способе его оплаты;
  2. В кассе информация попадает в фискальный накопитель, который ее шифрует, присваивает чеку фискальный признак, сохраняет его в своей памяти и возвращает чек кассе;
  3. Касса передает информацию в систему оператора фискальных данных (далее ОФД);
  4. ОФД получает информацию от кассы, расшифровывает и проверяет ее корректность. Если информация корректна, ОФД передает кассе признак подтверждения чека; если нет – ОФД возвращает чек в кассу с ошибкой;
  5. ОФД с определенной периодичностью (не позже 24 часов с момента получения) передает все полученные чеки в ФНС;
  6. ФНС на основании полученных чеков и построенной автоматизированной риск-ориентированной системы может вести контроль за уплатой налогов, формировать точечные проверки;
  7. Электронный чек отправляется покупателю ОФД (если заключен договор с ОФД с обязанностью предоставления электронного чека) или CMS системой;
  8. У покупателя появляется возможность проверить подлинность чека в специальном мобильном приложении от ФНС. Приложение доступно для загрузки бесплатно в Google Play и в App Store.

Уровень информированности рынка

Всероссийское исследование, проведенное «Левада-Центром», Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) и компанией АТОЛ, показало, что не все онлайн-магазины понимают, как привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями 54-ФЗ.

Согласно проведенному опросу, только треть магазинов (28%), принимающих оплату в Интернете, технически готова сейчас выдавать покупателям чеки в момент расчета, в соответствии с обновленным 54-ФЗ. Еще 13% интернет-ритейлеров находятся на стадии тестирования решения, которое обеспечивает данную возможность, и лишь 16% – выбрали подходящую разработку. Остальные 43% магазинов пока не приняли мер, достаточных для реализации поправок в 54-ФЗ.

Исследование проводилось с 15 по 22 июня 2017 г. В нем участвовали владельцы и ведущие менеджеры 600 компаний – малых, средних и крупных магазинов России, имеющих представительство только в Интернете.

Полную версию новости о результатах исследования можно найти на сайте atol.ru.

В полной версии статьи читайте:

  • 10 вопросов и ответов о кассах для интернет-торговли;

  • Как интернет-магазину привести расчеты в соответствие с требованиями законодательства;

  • «Касса в аренду», или «решение, которое отвечает требованиям закона и не отвлекает от ведения бизнеса».

Полная версия:

Читать