X5 Retail Group реализует крупнейший в фуд-ритейле пилот по онлайн-фискализации — RE:Форма 54-ФЗ
МНС Беларуси готово пересмотреть сроки установки ККТ со средствами контроля налоговых органов
12.12.2016
Переход на ОФД: сертифицированные модели ККТ, обновление кассовых программ, ошибки при регистрации
13.12.2016

 

X5 Retail Group реализует крупнейший в фуд-ритейле пилот по онлайн-фискализации

kktВ настоящий момент в магазинах трех сетей X5 идет пилот с 350-ю онлайн-кассами, соответствующими 54-ФЗ. Это самый масштабный пилот по обкатке технологий онлайн-фискализации в российском ритейле.

Об этом рассказал на встрече с журналистами в Сочи главный исполнительный директор группы Игорь Шехтерман. По словам CEO X5 сейчас во всех трех сетях группы – «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» тестируются 350 онлайн-касс, соответствующих требованиям 54-ФЗ. Как подчеркнул глава X5, к 1 июля все 45000 кассовых узлов всех магазинов компании будут поддерживать технологию онлайн-фискализации, как то и предусмотрено 54-ФЗ.

Внедрение в российском ритейле этой технологии, наряду с уже внедренной ЕГАИС, и планирующейся к запуску системы электронной ветеринарной сертификации (ГИС «Меркурий»), по его мнению, является «шагом в правильном направлении», так как позволяет ритейлу уйти от огромного количества ненужной, зачастую дублирующейся, бумажной отчетности на различных стадиях бизнес-процессов и в конечном итоге – снизить операционные издержки.

Текущий пилотный проект с онлайн-кассами, подчеркнула в ходе встречи куратор проекта в X5 Ольга Наумова (генеральный директор торговой сети «Пятёрочка»), идет в соответствии с планом. В ходе него, по ее словам, отмечены ряд трудностей, связанных с быстротой отклика систем на стороне ОФД и ФНС, однако они оперативно устраняются в ходе совместной работы вендоров оборудования, ритейлера, ОФД и ФНС.

Г-жа Наумова отметила, что проблемы носят рабочий характер, похожие вещи выявлялись и ранее в пилотных проектах по внедрению ЕГАИС. Она также выразила уверенность в том, что к 1 июля 2017 года все процессы будут окончательно отлажены и доработаны, а 45 тысяч касс X5 Retail Group будут полностью соответствовать требованиям 54-ФЗ.

Напомним, что 8 ноября 2016 года Группа компаний X5 Retail Group (розничные сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») поставила на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) России одни из первых в России онлайн-касс, а именно кассовое решение «АТОЛ 77Ф».

В ответ на запрос редакции «Retail & Loyalty» относительно подробностей участия АТОЛ в текущем пилоте X5 Юлия Русинова, директор по развитию бизнеса фискальных решений компании АТОЛ, пояснила следующее:

«Фискальные регистраторы компании АТОЛ проходят сейчас пилотную эксплуатацию по новому порядку во всех торговых сетях Группы компаний X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»). Около 20 регистраторов представлено моделями «АТОЛ 25Ф» и более 300 – моделями «АТОЛ 77Ф». Все оборудование включено в реестр ККТ приказом ФНС России и обеспечивает работу по новому порядку. Данные решения были созданы специально для предприятий с высоким потоком покупателей, где важна высокая скорость и бесперебойность работы кассы».