Faq — RE:Форма 54-ФЗ

Новые понятия

Электронная регистрация ККТ
Регистрация ККТ без посещения налоговой инспекции.
Электронный чек
Электронная версия бумажного чека
Реестр ККТ и ФН
Реестры, в которых хранятся сведения о каждом изготовленном экземпляре ККТ и ФН (заполняются производителями ККТ и ФН).
Фискальный накопитель (ФН, или ЭКЛЗ)
Универсальное для всех ККТ шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, обеспечивающее запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое долговременное хранение, формирующее фискальный признак (устанавливается под корпусом ККТ).
Контрольно-кассовая техника (ККТ)
ЭВМ, иные компьютерные устройства и их комплексы, формирующие электронные документы со сведениями о расчетах, обеспечивающие запись таких сведений в фискальные накопители и их передачу в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также печать документов с этими сведениями на бумажных носителях в виде кассовых чеков.
Что такое ОФД?
ОФД – это Оператор Фискальных Данных, организация, которая будет собирать, хранить и передавать данные, поступающие с контрольно-кассовой техники, в ФНС. Заключение договора на обслуживание в ОФД будет обязательным требованием нового законодательства.

Сроки и ответственность

Увеличение обязательных реквизитов
В проекте закона обозначен новый перечень обязательных реквизитов кассового чека. В том числе: номенклатура, кол-во, цена, стоимость (не касается УСН, патент, ЕНВД до 01.02.2021 года, с 2021 года тоже придется передавать); ставка и размер налога на чек; адреса сайтов ОФД и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору над применением контрольно-кассовой техники в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по которым может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака.
Придется ли менять ФН как ЭКЛЗ?
Да, придется, но в отличие от ЭКЛЗ, который необходимо менять один раз в 13 месяцев, срок действия ключа фискального накопителя увеличен. Компании, где применяется обычная система налогообложения, один ФН прослужит до 15 месяцев, а для малого бизнеса (ЕНВД, патент, УСН) – до 36 месяцев (правда это не коснется продавцов подакцизных товаров, для них до 15 месяцев).
Нужно ли полностью менять ККТ?
Все зависит от того, планирует ли производитель используемого оборудования выпустить комплекты модернизации или доработки, которые позволят обеспечить в старом оборудовании новый функционал.
Кто должен перейти на новые кассы?
ВСЕ организации, осуществляющие расчеты с населением на территории РФ: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению Исключение составят только: банки, газетные киоски, обувные ателье, столовые в учебных учреждениях, пункты приема стеклопосуды и утильсырья, торговля на рынках и ярмарках, а также такие виды деятельности, как продажа ценных бумаг, продажа проездных билетов в общественном транспорте, торговля из автоцистерн, разносная торговля, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продажа предметов народного художественного искусства, вспашка огородов и распиловка дров, услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах, в морских и речных портах, сдача в аренду (наем) жилых помещений индивидуальными предпринимателями.
Когда законопроект вступит в силу?
4 июля законопроект был подписан Президентом РФ, 12 июля – опубликован в Российской газете, таким образом, до конца июля он вступит в силу!

Технические неполадки и ответственность

Что будет в случае сбоя в Интернет-соединении?
Это один из главных вопросов, волнующих предпринимателей. Ведь расхождение реальных продаж с переданными в ФНС данными – все равно, что подача заведомо ложной налоговой декларации. Такие ситуации могут произойти в любом регионе, вне зависимости от его величины. Поэтому на этот случай системой предусмотрена следующая процедура – касса хранит у себя все не переданные чеки и при возобновлении связи снова начинает их передавать. Регулятором будет определен период времени (вероятно, несколько дней), в течение которых пользователю ККТ будет предоставлена возможность устранить неполадки. Сама касса так же будет информировать пользователя о том, что есть неотправленные чеки и предупреждать о необходимости решить вопрос с передачей данных. Так же в проекте закона предусмотрена возможность применения ККТ без передачи данных для отдаленных от сетей связи местностей, но перечень таких мест должен быть утвержден органом государственной власти субъекта РФ.

Подготовка кассы

Как ФН может определить в какой ОФД передавать чеки? Подготовка кассы
ФН не определяет куда отправлять чеки. Адрес ОФД указывается в настройках ККТ. Чеки будут уходить в тот ОФД, с которым заключен у пользователя ККТ договор с ОФД. При заключении контракта вам будет предоставлен адрес ОФД, после этого его необходимо внести в определенные настройки ККТ.
Каким образом будет происходить гарантийный и не гарантийный ремонт онлайн ККТ? Подготовка кассы
На данный момент ремонты производятся в центрах технического обслуживания, имеющих договор аккредитации с производителем ККТ и договор на техническое обслуживание с Пользователем ККТ. Данная схема будет действительна и для нового порядка применения ККТ с одним исключением: Вы не обязаны заключать договор технического обслуживания с ЦТО, но выполнять работы по ремонту ККТ будут иметь право только те сервисные организации, адреса и контакты которых вы сможете увидеть на нашем сайте. Ваше право производить гарантийный ремонт самостоятельно и за свой счет, но в этом случае производитель не несет никакой ответственности за работоспособность устройства и снимает гарантию с данного оборудования.