«Связной» планирует поэтапный перевод своего парка ККТ с 1 декабря — RE:Форма 54-ФЗ
Минфин уточнил порядок передачи покупателю чека при дистанционных продажах
13.01.2017
Применение онлайн-касс будет необязательным в труднодоступных и отдаленных селах Чукотки
17.01.2017

 

«Связной» планирует поэтапный перевод своего парка ККТ с 1 декабря

konstantin-stroi%cc%86nov-1В общении с журналистами  в кулуарах «RE:ФОРУМ 54-ФЗ. Новый порядок применения ККТ» — представитель  «Связного» Константин Стройнов поделился практическим опытом своей компании по переходу на новые правила.

В частности он отметил, что подготовка к грядущим изменениям началась задолго до принятия и утверждения поправок в 54-ФЗ. Еще  в 2014-2015гг.  компания принимала активное участие в тестовом пилотном проекте по обмену данными с ГНИВЦ ФНС России. -Для участия в пилотном проекте была создана и внутренняя рабочая группа, которая распланировала приблизительный объем мероприятий по переводу всего парка контрольно-кассовой техники (ККТ) согласно новым требованиям.

В ближайшее время завершается совместное с АТОЛ тестирование процессов передачи и обмена данными между ККТ и платформой оператора фискальных данных (ОФД). Масштабировать проект компания планирует — в соответствии с установленными 54-ФЗ сроками, привязываясь к датам замены ЭКЛЗ. Компания планирует завершить все процедуры по переводу парка контрольно-кассовой техники в соответствие нормам 54-ФЗ к установленным законодательством срокам.

Как сообщил К. Стройнов, на этапе пилота внутриофисное тестирование проходят 2 кассовых аппарата. Уже есть доступ к личному кабинету ОФД (партнеры «Эвотор», OFD.RU) и тестируется протокол обмена данными между кассой и платформой ОФД. На этапе тестирования должны быть выявлены и устранены ошибки, после чего и начнется масштабирование.

«Для того, чтобы минимизировать количество ошибок, потребуется небольшая доработка нашего кассового софта (внутренняя разработка на платформе 1С). С точки зрения изменения учетных процессов никаких существенных доработок не потребуется, т.к. закон не затрагивает методологию учета», – отметил представитель «Связного».

В компании готовятся к трем ключевым датам: 1 февраля и 1 июля 2017 года, закрепленным в 54-ФЗ, и одной внутренней дате – с 1 декабря 2016 года компания планирует поэтапный перевод парка ККТ (активная замена техники), привязываясь к датам замены ЭКЛЗ.

Весь парк ККТ планируется привести к соответствию требованиям и нормами ФЗ к 1 июля 2017 года.

К. Стройнов рассказал, что в специальную рабочую группу, занимающуюся этим вопросом, входит около 20 человек из разных подразделений, в том числе представители отдела бухгалтерского учета, IT-специалисты, бизнес-партнеры со стороны производителей и независимые члены со стороны ОФД.

По мнению представителя «Связного» говорить о преимуществах нового варианта закона для компаний пока преждевременно. Например, несмотря на то, что он отменяет обязательное заключение договора с центрами дистанционного обслуживания – ЦДО (что является для ритейлера существенной статьей расходов, представителям крупного бизнеса с удаленной территориальной расположенностью торговых объектов своими силами осуществлять техническую поддержку кассовых аппаратов невозможно. Поэтому К. Стройнов считает, что вероятнее всего это будут те же самые ЦДО, только с другим названием – «сервисные центры». Поэтому пока однозначно сказать, что издержки по данной статье для бизнеса как-то снизятся, в компании не могут.

Из положительных моментов Константин отмечает, что для компании, как налогоплательщика и пользователя ККТ, предоставляется дополнительный инструмент по регистрации контрольно-кассовой техники онлайн.

«Это действительно хороший сервис, который упрощает процедуру регистрации. Как это будет работать в реальной жизни, когда все компании перейдут от тестовой модели к реальной, сказать сложно, — сказал К. Стройнов. — Кроме того, налоговая инспекция сейчас разрабатывает проекты нормативно-локальных актов об упрощении отдельных видов форм документов, которые сопровождают кассовый документооборот, что также позволит сократить издержки как в операционном плане, так и с точки зрения денежных затрат».

Также К. Стройнов отметил, что и для покупателей появится дополнительный инструмент контроля предпринимателей – возможность проверить легитимность совершенной ими покупки, отследить, отчитывается ли предприниматель за свои операции и т.д.

Все строится на мониторинге кассовых чеков. Зарегистрированный кассовым аппаратом чек будет автоматически попадать в 2 системы: оператора фискальных данных и налоговой инспекции. Таким образом, покупатель по реквизитам полученного при покупке кассового чека (отсканировав QR-код чека или напрямую посредством ввода цифрового кода чека) сможет обнаружить его либо на сайте ОФД, либо на сайте nalog.ru и проверить статус регистрации этого кассового чека в системах налоговой инспекции.